2009-04-20
昨日の夕食は
数日前に買ったフランスパンがカチコチになってしまったので、それを食べきるために昨日の夕餉はイタリアン
とは言っても、なるべく買い物を控えて、家にある食材を使って・・・
ダンナが、久しぶりに作ると言うので、ほとんどお任せラッキ
一品目は豚肉のピカタ。
と言っても、手抜きピカタです。
作り方・・・
今回はしょうが焼き用の豚があったので、それを使いました。
パットに和風ダシのもと(ほんだしとかの顆粒タイプ)を少し細かく砕いたもの(いつもはコンソメを使うんだけど、ちょっと和風?)、塩コショウを小麦粉に混ぜたものを広げて、お肉の裏表につけます。
お弁当用も兼ねてだったので、卵の摂取量が多すぎないように、卵は使ってません。
それをオリーブオイルで焼くだけ~~さめてもおいしいの。
バジルとかのハーブも使っていいかもね。
お弁当用はキッチンペーパーでしっかり油はきってたほうが美味しいです。
2品目はきのこのサラダ。
使ったきのこは、えのき、シメジ、しいたけです。
みんなほぼ同じくらいで熱が通るように切りそろえて、オリーブオイル(にんにく入り)で焼きます。塩コショウで味を調えて・・・それだけでも美味しいんですけど、その後、しょうゆ、ウスターソースを少々、そして・・・・
「ワインビネガー」をちょっとツンとくる位入れます
ちょっとすっぱいくらいがいいですよ
ワインビネガーがなかったら、普通の酢でOK(やさしいお酢は向かないと思う)~~
(ダンナが作ると食材が高くつくよぉ)
また、ちょっと大人味にするならたかのつめを少々・・・パラパラ・・・
それを、キャベツ(白菜でもOK)の千切りの上に乗せ、イタリアンドレッシング(中華ドレッシングでもいけます)をかけて、一緒に食べてください。
また、これをフランスパンにのせて、トマトも乗せると・・・ブルスケッタ風で美味いのじゃ~~~モグモグ
おなべ用に沢山買っていたきのこ類、暖かくなってしまって出番がなくなったので、大量に作ったのですが・・・ほとんど食べてしまって、小鉢ほどしか残らなかった・・・保存食にするつもりだったのに・・・
ま、そして定番パスタはぺペロンチーノ。
風味をつけるため、ドライバジルを振りかけて・・・
これらで残っていたバケットも全部完食
ダンナはワインをしこたま飲んで(ピカタはビールだと言ってちゃんぽんしてたけど・・・)、ご機嫌さんでした。
そして・・・しこたま食べた私は今朝、体重計に乗って驚愕の事実をしるのでしたギャーーー
あああ・・・またむっちゃ増えてるよぉ~~
美味しい物には罪がある・・・
そうそう、手袋新作も出来たんですけどね、先週中に2セットも穴があいてしまって、また数が減ってしまいましたぁ~~ガーーン
いつまでたっても目標セット数に達しませんわぁ~~シクシク
ビオチン療法の薬、昨日は一つの薬が届きましたよ
あと一つ、肝心のビオチンが届いたらスタートします。多分、今週中には届くはず・・・
手は、昨日まではだいぶ調子良かったんですけどね、今日はもーーーーれつに痒いです。また皮膚の下に膿が出てきたかなぁ?
ちょっと摂取量が多くなっているけど、マルチビタミン、また飲んでおこうっと(ちょっとおし○こが臭くなるね)・・・
さて、また一週間が始まりましたね~~
(私は明日はちょっとお仕事お休みするので、ブログの更新できないかも。)
お天気、不安定みたいですけど、頑張りましょうねファイト!
■土日の支出■
タバコ:¥640
歯医者:¥1,430
マクド:¥300
温泉:¥17,250
__________
計 :¥19,620
☆
↓ヨカッタラ ☆ ポチ! ☆ オネガイシマス↓http://blog.with2.net/link.php?760084 人気ブログランキング
全ブログ一覧
Cuckoo
さんのブログ一覧
Cuckoo
さんのプロフィール